"이런 분들 고구마 드시면 폐암에 걸릴 수 있습니다. 😢" 고구마를 먹으면 안되는 사람들 소개
저는 식사대용이나 간식용으로 고구마를 많이 먹습니다. 포만감을 오래 유지하면서 다이어트하는 사람들에게 아주 좋은 식품이기도 하고요. 고구마는 몸의 붓기도 빼주고, 눈 건강에도 좋은 음식입니다. 그런데 이렇게나 좋은 고구마를 절대 섭취하면 안 되는 분들도 있다고 합니다. 그렇다면 고구마를 먹으면 오히려 몸에 독으로 작용되는 사람의 유형 과연 뭘까요? 알아보도록 하겠습니다.
흡연자
흡연자는 고구마 먹을때 반드시 주의하셔야 하는데요. 고구마에 들어있는 비타민A 성분이 그 이유입니다. 고구마 1개당 3000iu가 넘게 들어 있어, 흡연을 하시는 분들은 비타민A를 5000iu 이하로 드셔야 합니다. 이상 섭취하는 것은 폐암 발병 이슈가 있기 때문입니다.
요로결석이나 신장 결석으로 치료를 받는 분
요로결석이나 신장 결석을 치료 받는 분들도 고구마 섭취를 적게 하시는 게 좋습니다. 많지는 않지만 고구마에는 옥살산이 있어 체내에 들어와 칼슘과 결합하면 결석이 만들어지고 소변관을 막아 통증과 염증이 유발될 가능성이 있기 때문입니다.
심장이나 신장이 안 좋은 분
안좋다기 보다는 굳이 드신다면 하루에 두 개 이하로 섭취하는 것을 추천드립니다. 이유는 고구마 1개당 칼륨이 1000mg가 넘게 들어가 있기 때문입니다.
당뇨가 있으신 분들
고구마가 저혈당 식품으로 알려져 있지만 이미 당뇨를 진단 받은 사람이라면 이야기가 달라집니다. 고구마에는 혈당을 올리는 당질도 포함되어 있어 무심코 한 개의 고구마를 먹었다가는 혈당 폭탄으로 돌아올 수 있습니다.
당뇨가 있지만 고구마를 먹고 싶다면 생고구마로 먹는것이 가장 안전하다고 합니다. 가장 정확한 것은 자신의 혈당 수치 변화를 살피는 것입니다.
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